您当前的位置:首页 > 校园快讯 > 活动专栏

智能除霾 远离污染

时间:2019-04-02 10:06:29  来源:  作者:  点击数:

智能除霾  远离污染

——高新实小科创教育再创佳绩

325日,由四川省科协、教育厅、科技厅、生态环境厅、体育局、团省委、妇联和遂宁市人民曾道人玄机幽默在共同主办的第34届四川省青少年科技创新大赛在遂宁远程国际会议中心圆满闭幕。

 

第34届四川省青少年科技创新大赛闭幕式.jpg 

34届四川省青少年科技创新大赛闭幕式

本届大赛历时4天,我校冷月、石林两名选手通过这几天的紧张布展、封闭问答、公开展示等环节,在活动中不断充实自己,收获创新成果。冷月同77520的作品《智能除霾吸顶灯》荣获四川省青少年科技创新大赛一等奖。这一课题的最初想法来源于2014年成都市遭遇了持续的雾霾污染。为了追寻雾霾形成原因、寻找其变化规律,探究出解决问题的方法,冷月同77520开始了三年多不间断的PM2.5观测。利用记录的1308天数据,结合成都市的经济发展数据,发现了成都市PM2.5值的季节周期性以及PM2.5与风力、降雨等自然因素间的关系和GDP、机动车保有量等经济因素的关系。最后,利用静电吸附原理设计制作出了智能除霾吸顶灯,解决了人们在购买空气净化器时遇到价格昂贵、耗电高等弊端。石林同77520的作品《关爱盲人红绿灯助手》获得四川省青少年科技创新大赛二等奖,此作品从人文出发,利用走访调查得出盲人出行困难的主要原因是过红绿灯时的不安全。便利用红绿灯信标发送站和盲人信标接受APP设计出盲人过红绿灯助手。为盲人构建一条安全、方便的出行路线。

 

冷月在封闭问答中与评委交流.jpg 

冷月在封闭问答中与评委交流

 

 石林与评委进行交流2.jpg

 

石林与评委进行交流.jpg 

石林与评委进行交流

同时冷月同77520还接受了媒体朋友的采访,在采访过程中,冷月同77520流畅的语言、大方的肢体,无一不透露着对科创的热爱和对此次比赛的重视,向在场的全体师生展示了实小77520子的风采!

 

 冷月接受采访2.jpg

 

 冷月接受采访.jpg

冷月接受采访

我校科创教育一直秉承国家情怀,坚定科77520志向,培养勇于创新,追求科77520梦想的科技人才。希望孩子们在探索中感悟科77520精神,在实践中坚守科77520道德,在追求科77520道路上锲而不舍,用科77520梦去丰富人生梦。

 

 

 

 

 

 

 

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表